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たねの森さんで買った小玉スイカです。種から育てて、暑さで半分くらい枯れて、生き残ってくれた苗を植えてようやくここまでに。実が膨らみ始めたころは普通のスイカと同じように黄緑色ですが、熟してくると写真のように黒っぽくなってきます。真夏に食べよう!と種まきしましたが、間抜けな防御であえなく収穫ゼロに・・・。と思っていたら、株は健気にも生き残ってくれていて、花が咲いて実をつけてくれました。因みに本日のタイトルは、この写真にタイトルを付けるとしたら・・・デス。
昨日から冷蔵庫に入れておいて、今日のおやつタイムに包丁を入れてみました。う~~~ん、まだ熟してなかった。一応、花が咲いて小さな実がついているのを確認してから40日ほどは経っているのですが、夏と違って完熟までもう少し日数が必要みたい。あと、養分も足りないかもね。スイカは熱帯アフリカが原産、利用しだした頃は豊富な水分が目的だったそうです。
トマトと違って、この辺はウリ科の世話がいるんでしょうな。同じ畑で栽培している四葉キュウリは、十分美味しい実が収穫できたんですけどね。キュウリとスイカでは、生育特性や生理が違うのかな。この辺りは勉強と経験が必要です。
調べてみると、スイカの主な産地に、関西は入っていません。因みに日本一は熊本県。スイカは連作障害やつる割れ病に弱く、接木栽培が主流。自根で農薬不使用栽培での果実は、高級品だそうです。
イイ情報、ゲットだぁ!
追伸
東京の応援団長Yさん。ね、美味しいでしょ!
今夜はご堪能いただけたご様子で、嬉しい限りでございます。今後ともご贔屓に♪♪
この記事に対するコメント
来年はしっかり45日待って収穫しよと思います。。
もう少し、有機肥料もやって・・・(大玉なのに小玉くらいにしか育たなかった)
そろそろ、大根の種まきをと思いますが暑くて作業する気になれません・・・)
トマトの大玉を栽培してますが、空洞果。中玉やミニとは違うようです。スイカも同じなんですね。
秋野菜の種まきをぼちぼちとしているのですが、田んぼの猪侵入を止めるのに、手一杯な毎日です。
空洞果は・・・完熟すぎなんですよね・・・。
私は空洞果のザラザラした食感好きですけど。
大中では、あえて空洞果買ったりもします。
好みは様々ですね。この前、知人にスーパーで買い物してたら、親娘さんが「トマトは青いのが好き(母)」と会話してるのを小耳にはさんだそうで。