鍬人の野良日記

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
薪熱生活を送る日々。
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
- | - | -
<< ロケットストーブ教室 in 寶泉寺さん1911でした | main | 募集:カセットコンロで焼くパン教室 in 寶泉寺さん1912 >>

初企画のお餅つきでした、1912

みなさま、おおきにでした!

この前の日曜日の話です。第3土曜のスワンマーケットで出店させてもらってるキトゥンカンパニーさんで、堀田さんのお餅つきを開催させていただきました。

スワンマーケットの時は五条通り沿いの入り口付近で陣取らせてもらってますが、今回は蒸したり搗いたり丸めたりたくさん作業があるので、

お店の南側の広いスペースで。ありがたいことにこの日の日中は雨の心配なく、ほんとに師走?と疑うくらいの陽気に恵まれました。餅つき道具はすべて堀田さんに用意してもらって、思わぬハプニングでちょっと心配でしたが1発目の蒸し上がりは予定通り12時半に。最初の米粒をつぶす工程は難しいので堀田さんに行ってもらい、

搗き手さん大募集で、集まっていただいた人や通りがかりの旅行者さんに声をかけて、よいしょーーー!

楽しんでもらいました。搗いたお餅を、

ボランティアで丸めてもらい、販売は腕利きの売り娘さんに♪

ありがとね!

お店の南側ではどうしても、

五条通りからは見えにくく、通りがかりの人達に搗き立ての美味しさを知ってもらうにはやはり表側にもテーブルを置いて、パック詰めを販売したり仕掛ける必要があり、まぁ、黒子の役目ですねぇ。パンもがんばらんといかんし✊

初めての企画で勝手がわからないこともあって少々不安な面もありましたが、多くの人達に協力してもらっおかたげで無事に終えることができました。数年ぶりにお会いできた方もお子さんと駆けつけてくれたり、ほんとに楽しい一日でした。来年も〜!とリクエストもいただけて、ぜひ開催したいとおもいますのでみなさま、ご協力をお願いします!

堀田さん、お疲れさまでした。来年もよろしくお願いします!

ここで、告知です。

今シーズンも堀田さんの味噌教室をキトゥンカンパニーさんで開催します。2020年2月16日(日)です。参加費や時間帯などは後日、改めて投稿します。こちらも楽しい教室で、初めての方でも失敗なく仕込めますのでご安心を!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
出店 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック