鍬人の野良日記

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
薪熱生活を送る日々。
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
- | - | -
<< 種まきで19-20シーズン、スタート! | main | オール薪熱調理生活になりました >>

告知:堀田さんのお餅つき!

ぺったん!ぺったん!

昨日から半日ペースで、軽作業を始めました。鉈で薪割りとか、ソー仕事とか、畑仕事も。遅くなったにんにくやじゃんぼにんにくの植え付けもそろそろやってしまわないと。

で、今回の話は僕にとってもすっごくうれしい企画!

お餅つきです♪

偶数月の第一日曜は、キトゥンカンパニーさんの店内で猫毛フェルトの教室が開催されていて、この春くらいから個人的に出店させていただいてます。いつもなら、いつもの定位置で生地を焼くのですが、今回はお店の南側でお餅つきを企画しました!

予定では、12時半くらいに1回目のもち米が蒸し上がって搗き始めて、応援団に小餅に丸めてもらって、搗き立てを販売します。この日は僕も黒子担当ということで、当日の焼き作業はやめて、前夜に焼いたプレーンのみにするつもりです。搗きは4回分の予定です。

お餅つきといえば、お正月!

にはちょっと早いですが、搗き立てを頬張りにおこしやすぅ♪

搗き手は決めてません。搗いてみたい!って方、大歓迎です。当日、烏丸五条南西にあるキトゥンカンパニーさんにお越しください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
出店 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック