鍬人の野良日記

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
薪熱生活を送る日々。
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体当たりでマッキーパン

半月も放置してしまってた・・・。

このところバタバタして、反省しつつ書いてます。先日の日曜日、朝にitiさんを訪問。今年の米つくりの実験打ち合わせと、薪ストーブでも焼いてみたいと近頃考えていたので、itiさん宅のマッキーで初実験!

焦がしたから失敗したからじゃあ次は、って簡単にできる実験ではなく、試食してもらうにも焦がすよりは白パンのほうがましってことで、1個目は焼き加減を観るために慎重に。さすがに慎重しすぎだったけど、予想よりは意外と美味しく。2個目はやってみよう!ってことで1個目よりは思い切った窯のセットで。

ちょっと時間はかかったけど、これがなかなか♪

初実験にしては上出来の焼き上がり。早速パン包丁でスライスして、ご夫妻にも喜んでもらえて、ほっ。訪問した時にはいつもコーヒーやお菓子や果物をいただいていて、少しは恩返しになったかな。

先週末に自宅で焼いたマキロケパンも持参して、火鉢で炙って。日にちが経ってたけど、これもパクパク気に入ってもらえた様子でした。火力調整したら、もっと美味しく焼き上げられるようになります。農閑期に伺うときにまた実験させていただこう。

この実験結果から、僕もマキロケパンの焼き方を変更してみました。

なんとなんと、25分で天面にも焼き色が!

追究して20分で、同時に3個焼きを。当面の目標である1時間に9個の可能性が見えてきました。やってみるもんですねぇ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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