鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< おとり作戦、構想中 | main | さらば、白絹! >>

ソー体験

昨日は二か月ぶりの活動でした。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

自分たちで育てたライ麦と独自のロケットストーブを使って、ライ麦パンを焼いて食べる!が目標の『myライ麦パンプログラム』。7月は台風や酷暑でお休みでしたので、二か月ぶりの活動。ライ麦の収穫は終わってることと日中はまだまだ暑いことを考慮して、今月は間伐見学とチェーンソー体験がメインメニュー!

その前に腹ごしらえということで、

くぱ〜〜〜♪

十分に窯を加熱してから生地をセット、15分。夏にこんなに開いたのは初めてです。前日の23時ごろに仕込んで12時半に焼いたので、生地の発酵は約半日。生地の伸びが足りなかったのが課題に残りましたが、うん、まぁ、上出来でしょう。

これは生徒さん持参の全粒粉100%、美味美味♪

昨日はそこそこ風が吹いてましたが、ちゃんと焼けました。んー、でも山すその風とビルの谷間の風とではなにか違いがあるかもね。

木陰でピクニック気分、ゆったりとランチしてから二人で山へ。薪ストーブに憧れているそうで、以前からチェーンソー体験を楽しみにしてくれていました。いきなり樹を切り倒すのは危険なので、ソーの使い方や伐採作業時の注意点を説明してから僕が間伐して、倒した樹の枝を切り落としてもらいました。

ソーの真下に写ってる細い木が邪魔だったので先に倒して、それを目標に太い樹を伐採。ほぼぴったりんこ♪

ソーに慣れてる人にとってはごくごく簡単な作業でしたが、記念すべき初体験でそれほど大きな樹ではなくても倒れた時はちょっとした畏怖感があり、直径30cmくらいだとなおさらで、それは想像してもらえた様子でした。

4月から始めた今回のプログラムは、10月で終わり。11月から年間プログラムを始めます。内容を決めたらブログやSNSに投稿します。ライ麦パンが大好きな人、ロケットストーブに興味ある方はぜひぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
myライ麦パン | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2268
この記事に対するトラックバック