鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
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改造ノブヒェン窯で初出店♪

これやねん!ロケストならこうでないと!

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今日は毎月出店させてもらってるキトゥンカンパニーさんのスワンマーケットの日。梅雨とは思えない快晴の日にロケストは暑い熱い。それでもめげずに今日は5発。まずは1発目!

焼きがあまかったけど、改造前と比べたら上出来の焼き上がり。続いて2発目!

うひゃーーー!これやねん、追い求めてた焼き上がりは♪

でも残念ながら、生地底の焼きが足りず。遮熱しすぎだったので、そこを修正して3発目!

うん。状況にあわせてすぐに軌道修正できてる。これで生地底もきつね色に焼けて、生地の膨らみもさらに良くなる。4発目は取り忘れで、最後の5発目!

すばらしー!

狙い通りの焼き上がり。贅沢を言えば、クープエッジがもう少し焼けてたら文句なし。今日の5発はすべて納得レベル以上の結果で、こんなことは初めて。次は2発目や5発目のようにいつも焼けるように。これは好みなので、リクエストに応じて焼き上げられるように。1個がだいたい23〜25分。自宅で成形&保冷二次発酵したおかげで、焼き作業に余裕も。さらに!

今朝気づいて、焚き口の給気方法も変えました。これなら冬でも焚き口周囲の少しでも暖められた空気が給気されて、燃焼を助けるはず。上の穴から長い枝を投入しても、缶の外に落ちる危険もありません。今日は4時間ほどぶっ通しで燃やしましたが煙もくもくはなく、焚き口に残っていたのは少しの灰だけで炭はなし。焚き口を手入れする必要は全くなく、高い燃焼効率を維持できたことが今日の結果の最大の要因かも。

いつもはストーブのどこかに不満があって改造点があったんですけど、今日はなし。もちろん、改造がこれで終わりってことはなく、やりたいことはまだまだあります。が、当分はこれでいきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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