鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
<< July 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 久しぶりの露地栽培 | main | myライ麦パンプログラム、迎客準備 >>

出逢えるために

今日は降ったり止んだりで閑古鳥・・・。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日8日は因幡薬師手作り市。連休明けの平日で、生憎の天候では閑古鳥もやむなし。それでも気合いを入れて、

少しでもお洒落なブースを目指して、センスがなくてもたゆまぬ努力を続けねば!

ということで、これまでは100円ショップの簾で机下を隠してましたが、今回からテーブルクロスで。簾よりはましになったのでは。次はチラシの吊り方を工夫せねば。

いつもは生地を捏ねないのですが、今回は捏ねてみました。

ぎゅ〜〜〜。

ぽんっ!

弾力ある生地に焼き上がりました♪

カセットコンロバージョンで気になってたのが、生地底の焦げ。前回のアースキャラバンから採用した生地皿と窯内の構造ではどうしても焦げやすく気に入らなかったので、

部品と構造を改良してみました。うん、頃合いの焼き色♪

今日は1個も焦げず、ばっちり。捏ねたおかげで膨らみも良いのに閑古鳥で、4箱のうち嫁いだのは1箱分くらい・・・。まぁ、そういうときもあります。今日は窯以外にも、

最弱の火力でも時間はかかるけど、緑茶を飲む程度にはお湯を温められることがわかり、少し火力を上げるだけでかなり熱いお湯に←生地底を焦がさないように注意要。ガスバーナーも用意してるので、急いで沸かすこともできます。それと今日試したヒットアイディア!

はぁ?これが?笑

ブースで作業していて困るのが、小道具の置き方。これだと小道具の食材に触れる部分が互いに当たりにくく、さっ!と手軽に置けたんです。狭い範囲に1箇所で置けて便利。帰宅してから気づいたんですけど、中央に柄なしの茶こしを逆さに置けます。今日も改良!

閑古鳥で少ないお客さんでしたが、ドイツパンが私も姉も好きなんです♪って姉妹揃ってドイツパンがお好きな女性(妹さん)とmyライ麦パンプログラムやパン教室で話が盛り上がりました。今後につながるかはわかりませんが、こういう出逢いを増やしていくためには出店とパン焼きとその改良を只管続ける必要があります。焼成技術はかなり向上したので、やはりブースの飾りも硬い頭をほぐして来場者のひきつけ方を考えねば。

それよりも。トマト農家であることを示さなあかんのとちゃうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
催し | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2252
この記事に対するトラックバック