鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
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味噌教室でした

今年もご参加、おおきにでした!

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遅くなりましたが、こないだの日曜日のお話し。今年もキトゥンカンパニーさんのご協力で、食の輪メンバー堀田さんの味噌教室を開催しました。

まずは材料を混ぜて、袋に入れたら、

ふみふみタイム♪

袋を破らないように注意しながら、楽しくおしゃべりしながら。

踏み方は人それぞれ♪

そこそこ時間がかかりますが、ここは丁寧に。

つぶした材料をぎゅーぎゅー!

じわーっと汗ばむ工程です。これができたら、


お団子つくり♪

そしていよいよ!

樽にえいっ!と投げ込んで、ここもぎゅーぎゅー詰めたら完成です♪

毎年ご参加いただける方々が多く、最後にみんなで部屋の掃除をして無事に終了。1年間、まだかな〜と熟成を楽しみにお待ちください。今年も小さなお子様と一緒にご参加いただいたご家族が多く、僕らも嬉しく思います。自分の手でつくったこと、味わったことが子供たちにとって財産になっていきます。

来年は時期を早めて開催する予定です。なので、11月に企画、募集開始を考えてます。それと、毎年教室のあとに交流会を行ってますが、テーマを決めてお話し会を考えてます。そこはやっぱり、❝微生物❞や❝発酵❞がキーワードでしょう。毎朝焼いてるパンも、一緒に食べてる豆乳ヨーグルトも発酵ですし、越冬栽培で行ってる温床も発酵。次回に向けて、内容を練りに練ります。

来年もぜひ、お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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