鍬人の野良日記

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
薪熱生活を送る日々。
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
- | - | -
<< 家具はこうでねぇ〜と | main | 越冬育苗、春一番 >>

第15回食の輪ワークショップ、味噌教室

今年も開催します!

お待たせいたしました。人気者百姓、堀田さんの味噌教室のご案内です。
農薬を一切使用されてない堀田さんの美味しいみずくぐり(在来大豆)と自家製糀で、お味噌を仕込んでみませんか!

味噌作りだけでなく、栽培のことや日々の野良仕事のことなど、こだわり百姓に色んなことを聞いてみたい方、絶好のチャンスですよ♪


日時:2018年3月4日 13:00〜15:00、受け付けは12時30分から。終了後に交流会を開催します!
場所キトゥンカンパニーさん(京都市下京区五条烏丸西入る上諏訪町294-1)
※交通機関をご利用下さい。最寄り駅は地下鉄烏丸五条駅で、南西の大きなビルの西隣です。
定員:先着順で20組
費用:7,500円=1口5kg7,000円(仕込み分をお持ち帰りできます)+手数料500円(会場使用料など)

※2口でお申込みの場合は、14,000円+500円=14,500円になります。
※お預かりして、500円で後日発送できます。当日、宅配業者の送り状にご記入いただきます。
※ご家族など同伴者の追加手数料はございません。お子様のお世話は、保護者の方でお願いします。
【教室終了後】に1Fのお店で交流会(1時間の予定。直売会も予定してます)を催します。ご参加いただける場合は、キトゥンカンパニーさんに1ドリンクのご注文をお願いします。
持ち物:仕込む容器(10号樽で5kg分を仕込めます)、エプロン、頭巾、手拭き。お買い物袋(堀田さんのお米や大豆などの直売会も行います。食の輪メンバーのかたぎ古香園さんのお茶と紅茶や、キトゥンカンパニーさんのグッズもお買い物できますよ)
※仕込む容器を500円でご用意できます。ご希望の方は、お申し込み時にお伝えください。
お申し込み、お問い合わせ
・astgreen※ares.eonet.ne.jp(※→@)に、お名前・人数(お子様連れの方はお子様の年齢)・電話番号・容器持参なさるかを送信して下さい。
2月中にお申し込みください


糀に使う米も大豆も、堀田さんの。だから全部、農薬不使用の材料で仕込んだお味噌を味わえますよ!
小さなお子様にも参加してもらって、みんなでわいわい踏み踏み楽しく仕込んでもらいます。こうやって幼いころに体験して味わってもらうことは、とても重要なことと僕らは考えています。子供たちにとって、お金で買うことのできない貴重な時間になることを切に望んでいます。
お味噌仕込みが初めての方でも大丈夫。堀田さんと僕とでフォローしますので、ご安心ください。毎年ご参加いただいて、さくさく作業をおすすめになる方もいらっしゃって、僕らと一緒に初めての方をフォローしてくださるので、とても助かってます。 初めての方も毎年ご参加いただいてる方も、どうぞ気楽にご参加ください。

それでは当日、お会いしましょう。お待ちしております。

【参加できない方へ】
1口9,000円で堀田さんが後日に仕込んだお味噌を、お客様に発送することもできます。

※ 5kg7,000円+酒粕代1,000円+容器代500円+送料500円です。酒粕はカビ防止のために、仕込んだ味噌の表面に敷き詰めます。

この機会にぜひ一度、お食べになってみてください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
チーム食の輪 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト



FacebookTwitter、もよろしゅうに。
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
この記事に対するトラックバック