鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 真冬でも完璧なコンロパン♪ | main | カセットコンロでコロコロッ♪ >>

改良、カセットコンロバージョン!

明日はこれで!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この数か月は仕入れた薩摩芋で焼き芋屋さんでしたが、きっつい寒波で薩摩芋の多くがダメになったので明日の八木青空市は久しぶりにカセットコンロバージョンのコンロパン。今日の午後に急きょ、前から試したかった部品を加工して焼いてみました。

大さじ一杯の大きさの生地。膨らみも焼き色も納得の焼き上がりでした。でも、生地底を遮熱しすぎて、底付近の生地があんまり膨らまず・・・。で、

焼いてる途中で生地をひっくり返して不満を解消。窯が熱くなればなるほど、焼き上がる時間が早くなります。多分、生地量を増やすと時間はそれなりにかかるでしょうけど、同じように焼き上がるはずです。で、今回の部品加工は、ふらいぱんでも活かせます。これなら大丈夫!と十分納得できる膨らみを得られるといいのですが。なかなか教室を再開できず、じれったいなぁ〜とおもってるのですが、改良案を試して納得してから満を持して再開します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
料理 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2233
この記事に対するトラックバック