鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 越冬栽培、今季もスタート | main | 日々の暮らしの知恵や経験を田畑に >>

残すはふらいぱんの改良版

手応えはあったんです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日、久しぶりにコンロパンを。

考案したコンロ窯を使って、ガスコンロで予熱時間を含めて約20分。サイドが焦げたけど(←防ぐ方法はあります)、クープがここまで開けば十分。コンロパンは完全にマスターできました。教室再開まで残すは、フライパンで焼くふらいぱん。あることを思いついて数回試しに焼いたところ、蒸しパンからやや卒業したような焼き上がりで、あと少し・・・かも、といった感じです。面白いのは生地を焼いてる間、生地の変化=膨らむ様子を観察できることです。パン焼きをこれから始める初心者の方にはぴったりだと自負してます。

課題の消火センサー防止は、完全ではないけど作動したとしても1,2回で済みます。ただし、焼いてる途中から10分くらいかなぁ、つきっきりになりますが。あと何回か試してみて納得できたら、いよいよ再開です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
料理 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2196
この記事に対するトラックバック