鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
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コンロパン教室でした、170412

嬉しいこというてくれるなぁ、『時代を先取り』やなんて!

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オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
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昨日はキトゥンカンパニーさんで、コンロパン教室を。お一人だけでしたが、この教室での初めての生徒さん。去年ののきさき市で僕のブースに立ち寄ってくださった方が、受講してくださいました。今月から始めたコンロパン教室は、最近ようやく完成させたガスコンロやカセットコンロで、自作のオーブン機能の窯=コンロ窯を使ってパン生地を焼く方法をレクチャーする教室です。電子オーブンがないと焼けない・・・という常識が気に入らないし(笑)、火器の中で最も一般家庭に普及してるガスで焼ければ、台所で誰でも焼けるし、カセットコンロがあれば野外料理でも手軽に焼けます。

最近はガスコンロでほぼ毎朝焼いてるので、コンロ窯をカセットコンロバージョンに調整していつもどおりに焼けば大丈夫といいきかせて、いざ本番!

無事にふんわり焼けてカットし始めたら、『切ってみたいです』とバトンタッチ。試食してもらって、とても喜んでもらえたご様子で一安心。窯の構造や焼ける理屈、これを始めたきっかけなどをお話しして、焼きたてパンを味わえる食生活を普及させたいんですとも伝えたら、生徒さんが冒頭の台詞を!

この教室を始めたばかりですのでほとんど知られてませんが、それでも知人友人や交流店などで話すと多くの方が興味をもってくださるし、中には受講したいと言ってくださる方もちらほら。今の世の中、大量生産販売されている食べ物にはさまざまな添加物が使われていて、それをどう捉えるか考えるかは人それぞれ。でもできれば、自分でつくって美味しく楽しい食生活を心がける人がふえてほしいとおもいます。パンはありふれた食べ物だけど、お米と違って自分でつくるとなるとなかなかにハードルが高い食べ物です。しかも天然酵母パンとなるとなおさら。それを覆すって俄然、やる気が高まります。毎日焼いているとルーチン作業のような、特別な作業ではなくなりました。

生地150gのパンです。20分くらいで焼けます。どうです?焼いてみません?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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