鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< メガネ石は要らない | main | 今が好き >>

スワンマーケットでした、1702

男は背中で語るものなのさ、くすっ♪

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

先週の土曜日はキトゥンカンンパニーさんのスワンマーケットに。そういえば、今年になって初めての出店でした。「あの人、なにしてはるの?」

鍬人くん2号のロケスト焼き芋に美味しいってお声をいただけるようになり、冬の定番になりつつあります。でも値段表示していないことが多く、時折お客さんからキトゥンさんや出店者さんに先ほどの質問があるらしく、これではいかん!ということで。この日は風がそこそこ吹いていて火力安定が難しく、本体で焼いたのは焦がしたりしましたがその分、中身はねっとりと焼きあがっていたとおもいます。櫛がすーーーっと刺さってましたので。風が強いと火力の問題よりも、

煙がたびたびもくもくでて、出店者さんには申し訳なかったです。ロケストマスターへの道?を歩む者としては、どんな環境でももくもくならない技術を身に付けねば!

今回は3時半からロケストパンを。

一発目。

変なの〜〜〜、笑!

二発目。

うん。これはそこそこイイ。風が強いとどうしてもてっぺん付近に焼き色がつきにくい。これも課題。生地底の遮熱を増して、火力を上げますかねぇ。まぁでも、1か月ぶりに焼いたにしては、僕としてはこの日の環境でこの焼き上がりは上出来。隣のブース、でこ姉妹舎さんがFBにアップしてくださったおかげで、このこは嫁いでいきました。初めて♪

今年は毎月第3土曜日にスワンマーケットを開催されるらしく、来月の出店に向けて試作しなければ。コンロ窯の改良もあるし、そうそう、焼きあがった焼き芋の保温も鍬人くん2号でやりたいのでその改造もやらないと。

そろそろ農繁期突入に向けての準備にも入らないといけないし、ちょっと忙しくなってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
催し | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2154
この記事に対するトラックバック