鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
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改良は続く、鍬人パン♪

発酵でこうも違うもんなんやなぁ。

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このところ酵母が元気で、膨らみ良好。個人的にはふんわりよりも、もっちり感のある生地のほうが好みなので、あまりパンパンに膨らむと食べ応えがなくて・・・。でも、ふんわり焼いたりもっちり焼いたりを自在に使い分けたいので、練習練習。最近は寝る前に一次発酵を終えて成形し、朝まで二次発酵してます。そのおかげで、

めっちゃ膨れた♪

過去のを見てみると、あったあった。去年の2月のブログに。このときもやっぱり、物足りなさを書いてましたねー。このころ、一次発酵後にベンチタイムをたいして取らずに焼いていたので、尚更小さかったです。が、それにしても今回のはデカイ!

再現性を確認してから、次に進むとしよう。最近妙に改良案がポンポン浮かんでくるので、やりたいことが山積みです。暖房ロケスト2号やコンロ窯2号を作らないといけないし、鍬人くん2号の焚き口改良や本体での焼き芋技術もまだまだやし、新たなアタッチメント案もでてしもたし、そんなたくさんいっぺんにできひんて。

明日はあまがえるさんで、出張パン教室。おかげさまで5名様にお申込みいただきました。がんばらねば!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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