鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 冬が来る前に | main | 改良は続く、ノブヒェン窯 >>

豆乳ヨーグルトチーズ、スタートライン

パンにはやっぱり♪

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ネオ・・・、なんかではありません。ジャムやバターやいろんなアイテムがありますが、一番となるとやっぱりチーズです。となると、僕としては作りたくなるのが心情、信条。材料は将来、教室も考えて牛乳ではなく豆乳を。豆乳のほうが安いし、健康面でも大豆に軍配が。ってことで、とりあえず豆乳を固めることに。

最近、このできあがりで安定してきました。乳酸菌でつくったヨーグルトです。これを焼きたてにつけて食べても美味しいのですが、ここからチーズっぽい風味に近づけるにはどないすんねん?って話です。とりあえず加塩して日持ちさせて熟成させてみようとおもってますが、これなら!って仕上がりに達するまで何年かかるんかなぁ。手探りのパンは3年やったし、チーズもかかりそうな気がするなぁ、クスッ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
料理 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2125
この記事に対するトラックバック