鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
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焼きたてが与えてくれるもの

これやから、やめられまへんな。

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うひゃ〜〜〜〜〜♪

今朝は久しぶりに、ロケストパンの朝食を。ノブヒェン窯を開けて、一発でこの焼き上がりに出逢えるともう、気分は最高潮!と言ってもいいくらいにテンションが上がります。クープの開き具合といい、焼き色といい、文句なしに自己満足(笑)

朝晩がめっきり涼しくなり、酵母もぷくぷく元気に活動中。クープが開いたふらいぱんを安定して焼けるようになったので、そろそろロケストパンを焼きたいなぁ〜とおもってました。味が違う、香ばしさが違う、外はバリッとして生地はふんわり。焼きたては絶品で、幸せの時間です♪

最近、読者になってもらえた方がいらっしゃるかもしれないので。

緑のペール缶の部分がロケットストーブで、上に置いている逆さの半円形の部分がノブヒェン窯です。ストーブの熱を利用して、薬缶でコーヒー用に水を熱しています←この場所では沸騰しないのでガスで沸かしてます。一般的なロケストとはちょっと違ってコンパクトタイプですが、オーブン機能であるノブヒェン窯でパンを焼ける性能をもっています。このサイズなら、車に積みやすいんです。ペール缶やステンレス管、ステンレスボール、鉄製フライパンなどでストーブと窯の一式を作れます。どなたでも。6,000円かかるかどうか、ってところかなぁ。燃料は木の枝。着火してしばらくは煙がでますが、火力があがるとほとんど煙がでません。一度にたくさん焼けませんが、ものすごく重宝します。これから来年の春まで、こんな朝が続きます。真冬はこれとは別のロケストですけどね。

食べだしたら、やみつきになりますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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