鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< ブースでミニ教室 | main | 排水の陣、2016 >>

出張パン教室のご案内1611

ありがたくも、第3段でございます!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

9月の出張パン教室に続いて、今年から交流させていただいている三田市(兵庫)のあまがえるさんでパン教室を開催させていただけることになりました。あまがえるさんは「ひとと緑の共生」を目指す、ご夫婦で営まれている庭師さんのお店です(←庭師さんと表現してよかったですか?!)。春には僕のトマト苗を販売してもらったり、食の輪メンバーかたぎ古香園さんのお茶と紅茶を販売してもらったり、

これは、5月にトマトの話をさせていただいたときの1コマ。おしゃれな店内です♪

あまがえるさんと話をすすめてきて、下記の内容で企画していただきました。

鍬人パン教室 at あまがえる1611!

☆11月23日(水曜、祝)13:00〜14:30

☆あまがえる店内(兵庫県三田市駅前町10-11-102) 地図はこちら

☆受付人数 5〜10名様

☆受講料 お一人2500円

☆お申込み先 あまがえる

(電話 079-506-0451 ✉ info@amagaeru.org)

☆内容

・酵母おこし〜生地仕込み〜焼成の一連の工程を、テキストや見本で説明します🍞

・フライパンで実際に焼きます。ご賞味ください🍞 

  ※パンの販売はありません。

・オーガニックレーズンの販売を行います🍞

・教室終了後、ご興味ある方を対象にロケットストーブを実物で説明します🍞

 

僕のパンは、毎日でも手軽に焼けるように工程をなるべく少なく、洗い物を少なくしたパンつくりです。焼いたらTwitterやFacebookに画像を掲載してます。#鍬人パン で検索してみてください。オーブンがなくても、フライパンとガスコンロで焼けます。

こんな感じに。この画像ではわかりませんが、底側もぷっくり膨らんでます。もうちょっと綺麗なクープに焼きたいなぁ。

酵母をおこすのも生地を仕込むのも難しくはありませんので、どなたでも焼けます。毎朝、焼き立ての香りを楽しめますよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
鍬人パン教室 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2105
この記事に対するトラックバック