鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 秋もなむしぇに | main | 土竜の穴には >>

鍬人パン教室、160830

今日は久々に、自宅でのパン教室でした。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

先週の土曜日に、1本の電話。取引先のうまいもん屋さん(松尾橋近く)に置いてもらってるチラシを見て、すぐに受講したい。ということで急きょ、お一人でお越しいただきました。

今日は、ふらいぱんと画像のコンロパン。

フライパンで焼けるのは簡単で良いのですが、表面を焼くことはできません←僕はグリルで表面を焼きますが、トースターとかでも。表面もきつね色に焼いたほうが美味しいですから。グリルやトースターがない場合はスライスしてから、フライパンで両面を焼くってのもありです。で、そのふらいぱんの欠点が気に入らないので、表面も焼けるようにと考案したのが、このコンロ窯。今のところ、小さいサイズしか焼けませんが、10分で焼けます。底が黒焦げになる欠点の解消方法に今日、焼く直前に気づいて焼いてみたら♪

いい塩梅に焼けました。まだまだ工夫の余地はありますが、かなり満足な焼き上がりでかなりの自己満足!

世間話などでいつも通りに?時間をオーバーしてしまいましたが、楽しんでもらえたご様子。ご自宅でトライしてもらえたらうれしいなぁ。酵母を起こすのも、生地を仕込むのも簡単です。オーブンは要りません。誰でも焼けますよ。

さて!

いよいよトマトの最盛期に突入です。この時期毎年恒例の?あのワークショップを今年もやりますが、今年からはもぎ取りトマトの試食に加えて焼き立てパンもご賞味いただこうというまことに贅沢な?企画を練っております。日程を決めずに、僕とご都合の良い日程を決めて、当園にお越しいただきます。雨でなければ、ハウス前の芝生に並べたテーブルで、もいでもらったトマトをご賞味いただきます。その間に、トマトやパンの話をしながらロケットストーブでパンを焼きます。トマトとパン、どっちもぜひご試食いただきたいです!

近々、内容をアップします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
鍬人パン教室 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2092
この記事に対するトラックバック