鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
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二年物の手前味噌

よく我慢した!えらいぞ!!

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一昨年にチーム食の輪のWSで漬けた味噌を開封しました。

表面に産膜酵母かなぁ、ピロピロ〜とめくって取り除きました。ビニールがなかった時代は、熊笹とかで表面を覆ってたんでしょうかね。小さな葉の笹ならハウスの周囲にいっぱい生えてますが何十枚と使わないといけないし、味噌をとるときにいちいち何十枚もはがすのも面倒・・・。ほかに何か手があればいいのになぁ。

今年の冬は初めて、自宅で己の大豆で仕込みました。まだ一度も覗いてないので、果たして。手植えがほぼ終わって麦を刈ったし、そろそろ大豆の種まきをしないと。来年の冬は、10kg分仕込むつもりです。そのときに見学会を考えてます。大豆農家ではないので持って帰ってもらえるほどは仕込めませんが、仕込み方を知ってもらったら、ご自身でご自宅で漬けられます。冬だからもちろん、ロケストで大豆を煮たりみそ汁を作って、僕の玄米←今年はたくさん獲れるはず、と一緒に手前味噌を味わってもらえないかなぁ〜と目論見中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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