鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< コンロパン教室でした、170412 | main | 百姓体験、南丹たんぼ組 >>

鍬人パン教室のご案内

2017年秋、再開に向けて準備中!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

パンつくりを始めて5年。農閑期の朝にほぼ毎日、ロケットストーブでパン(ロケストパン)を焼いてます👈最近はガスコンロで実験の日々。この焼きたての味と香りを、お一人でも多くの方に楽しんでいただきたい。ご自宅でロケットストーブを使うのは難しい環境の方も、例えばキャンプなどでロケットストーブは重宝します。炭を熾すのも簡単です。とはいえ、ロケストパンを焼くには、ロケスト秘術とパン技術の両方が必要です。そこで!
日々の生活でも手軽にパンつくりを楽しんでもらいたいなとおもい、ガスコンロで焼ける窯=コンロ窯を考案しました(コンロパンコース)。消火センサーがついているガスコンロでも焼けますので、電子オーブンがなくても大丈夫。ステンレス製の皿やボウルなどで、コンロ窯を作れます👈現在300gのパン生地に挑戦中。キャンプなど野外料理にもピッタリです♪
未経験の方向けのコースもご用意してます。自家製ドライ酵母と独自レシピで、どなたでも生地を仕込めてフライパンで焼けます(ふらいぱんコース)。親御さんにとって納得できる材料でお子様のおやつをご自宅で手軽につくることができますし、パンつくりを親子で楽しんでもらえたらうれしいです。パンつくり、始めてみませんか?!

左がロケストパン(焼成時間=約30分)。右がコンロパン(焼成時間=約20分)。

えーーーっと、まぁ、毎回この画像のように焼けるとは限りませんが、それもまた楽しいんです。窯をパカッと開けたとき、今日はどんな焼き上がりかなぁって想像すると毎回ワクワクします♪
僕のパンつくりは、毎日でも続けられるように使う道具や工程を極力少なくした方法です。洗い物を少なくしたり、生地の仕込みに手間暇がかからないように。酵母をおこしたり、生地を仕込むのはおもったより簡単にできますのでぜひチャレンジしていただきたいです。

 

現在、再開に向けて教室内容をリニューアル準備中です。

今しばらく、お待ち願います。

ご経験や目的にあわせてコースを4つ、ご用意してます。

 銑のコースは、試食していただけます。

🍞 鍬人パン教室のご案内 🍞 
,佞蕕い僂鵐魁璽后塀蘓桓垳け)
パンつくりが初めての方でも手軽に始められる方法を習得していただけるコースです。
・鍬人製ドライ酵母を使って仕込んだ生地を、フライパンで焼きます(蒸しパン)。

・生地仕込み方や発酵、焼き方をデモ付きで説明します。カセットコンロで焼きます。
・受講者には、鍬人製ドライ酵母と独自レシピを差し上げます。

▲灰鵐蹈僖鵐魁璽后雰亳骸垳け)
天然酵母パンを焼いてみたい人、オーブンで焼いてるけどガスで焼いてみたい人などが対象のコースです。

・考案したコンロ窯とカセットコンロで焼きます。

・窯の構造や作り方を説明します。市販の器具で作れます。
ロケストパンコース
本格的にパンを焼くコースで、主にロケットストーブに関する説明(作り方、使い方、注意点)と焼きたてのロケストパンをご試食いただきます。ロケストパンってどんなんか味わってみたい!という方もどうぞ、ご参加ください。200gの生地をお一人様1/2カットをご試食いただけます。
ロケットストーブをつくるワークショップも受け付けております(料金は別途、ご案内いたします)。
つ命コース(11〜4月の半年間で5,000円。途中からのお申込みは月1,000円。グループでのお申込みも可能)
・遠方にお住まいで教室に参加できない方や、教室を受けてご自宅でのパン作りの際に質問したい場合にご利用ください。
・ご質問はメールでお願いします。グループの場合は、代表の方とメールでやりとりします。
※日中は野良仕事でお電話いただいても対応が難しく、うまく作れなかった場合のご質問では可能な限り画像を送っていただきたいので。
・週に1回程度で送信願います。
※僕の願いとして、うまくできない場合でも何度か挑戦していただいて、なぜうまくいかないのか?をお考えいただき、こうすればうまくいくのかも?!といった仮設をたててみてください。それからご質問いただくほうが、習得が早いとおもいますので。
・グループでお申込みいただいたら、お一人様あたりお安くなりますのでお得ですよ。

,鉢△離魁璽垢両貊蝓疔佑硫箸篦鷏氾后´ロケストパンコースの場所=僕の家
※料金は再開時に掲載します。今しばらく、お待ち願います。
日時:ご希望の日時をご連絡ください。日程調整させていただきます。
提携店以外での出張教室も承っております。4名様以上でご自宅にも出張させていただきます。お気軽にお問い合わせください。

※掲載内容は変更する場合がございます。

パンは、買うか食べに行く食べ物。
自分で焼くのは、ハードルが高そうで難しそう・・・。
以前は、こんなふうに思い込んでました。
でも、いざやってみるとものすごく面白く、美味しく焼けるようになりたい!が持続の原動力でした。

菜の花でおこした酵母

思い込みは、思考や行動を停止させます。それはあまりにも勿体ないことを知りました。
この教室を通して、やってみることの楽しさや大切さもお伝えしたく、食に関する関心を高めていただきたいと願ってます。
プロの方に本格的に習いたい!とご希望の方には、プロの友人を紹介しますのでお気軽にお問い合わせください。

天然酵母パンと麦のページをアップしました。天然酵母パンを買えるパン屋さん、パン教室、農薬不使用栽培の麦を買えるお店を、掲載者つながりで掲載していきます。
ほぼ毎日焼いているパンの画像を、Twitter(@RyugoH)やFacebook(星野隆護)に、#コンロパン #ロケストパン のどちらかををつけてアップしてますので覗いてみてください。毎日でも手軽に焼けますよ!
いやいや、忙しくて毎日は焼けへんし、週末だけでええねん。って方にとって天然酵母パンでの課題は、酵母の世話ですね。方法はありますよ。ぜひ一度、受講してみてください🍞

マーケットに出店するときにも、コンロパンを焼きたて販売してます。

【出没先】事情により出店しない時もあります。

・スワンマーケット(キトゥンカンパニーさんで毎月第3土曜日)

・因幡薬師手作り市(毎月8日)










 



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
鍬人パン教室 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2026
この記事に対するトラックバック