鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
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僕のライ麦パンを目指して、其の二

なんとしても、食べたい!
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この頃、まめに世話してるので、



種酵母が元気♪
生き物なのでやっぱり、日々の世話が大切やなぁとつくづく。酵母を起こす材料に果物の皮を使ってきましたが、農薬不使用の甘い果物を入手できる時期が限られるので、いつでも入手できる材料で試しています。これを確認したら、パン教室を始める予定です。始める前にこれだけはつめておきたい。あっ、それと今までのような、瓶で世話しているものとは違う種酵母で仕込んだパンを焼いてみたい。多分、こっちのほうが種酵母として理想的と思うんですよ。毎朝、ロケストで自家製酵母パンを焼いてます←焼いたらTwitter(アカウント:@RyugoH)に画像をアップしてます。パンを焼くには練習が必要ですし、すぐにってわけにはいきませんが、
焼きたてを自宅で食べたい!
子供が安心して食べられるように!
と想っておられる方はぜひ、トライしていただきたいです。ガスコンロでも焼けますが、石窯のように薪を使うロケストで焼いたパンの香りはたまりません♪
さらに!
ライ麦を混ぜたパンのあの、焼き立ての匂いは格別です。なので昨秋に、ライ麦の種を蒔いてみました。



初めて栽培しますが、いかにも順調そうに育ってます。春蒔きもできるんでしたっけ?穂はでますかねぇ?
今年の秋には、畑の栽培していないところ、例えば柵の際とかにも蒔いてみるつもり。どうせ手刈りですしね。
あー、早く食べたい♪














 


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