鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< はじめまして! | main | ソイヤって? >>

稲作試験第1報

稲の無農薬栽培をされている吉田農園さんで比較栽培して頂いている、ポット式コシヒカリの苗です。植物活性剤ソイヤの200倍希釈液を1回だけ苗箱に散布してから約2週間後の苗をサンプリングしました。左2本がソイヤを与えた苗ですが、ご覧のように顕著に生長差が出たので、この農家さんにソイヤをとても気に入って頂きました。その後すべての苗にソイヤを散布され、農家さんが理想とされている、5.5葉で茎の厚いりっぱな苗に育ってくれました。
これだけ気に入って使って頂いたことに感謝しているのですが、正直なところ田んぼでの比較栽培ができなくなったので、ちょっと残念です。ただこれでバッチリ!ではなく、問題点もあるので、来年に向けて解決策を見出さなくてはなりません。それを解決できればポット育苗としては、ほぼ完璧!と言えるかな。イネ比較栽培(1)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ソイヤ−米栽培 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/2
この記事に対するトラックバック