鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 豆の種子コーティング試験、播きなおしとトライと | main | 落ち葉抑草、2015 >>

自然と向き合うこと

作業の手が止まりました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



西の空が、怪しいほどの美しさ。今日の日暮れ時に空を見上げ、しばし見惚れていた人は多かったとおもいます。今日の夕方ははなればたけで作業していたので、山に囲まれたホームグラウンドと違って、ここはまわりは田園が広がり開けているので拝むことができました。移り行く季節の中で時折、美しい光景に出逢うことのある仕事ですが、自然の洗礼を受けることもあり、気象害や病虫害、獣害に遭いながら、それでもせっせと大地と向き合い汗を流す仕事です。
僕の組活動に参加してくれていた方が今年、新規就農されたのですが、鹿が入ったとのメールが。出荷時期に大きな痛手で、この仕事はすぐにやり直すことができません。作物によりますがその方も僕と同じ果菜がメインなので、やり直すのは来年になります。長い間世話をして、ようやく出荷を迎えられる喜びもつかの間、一晩で無残な姿になることも。これまでは一体なんだったんだ・・・、と心が折れそうになります。
それでも、そんな思いを味わっても“次”に向けて、前を向くしかありません。がんばってください、なんて軽く言えることではないのですが、大変とおもいますが折れることなく、前に進んでいっていただきたいです。常に進むのも疲労がたまることがあるので、時には立ち止ることも。
















食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
農業 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/1895
この記事に対するトラックバック