鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 籾浸水による比較試験 | main | 酢の澱抑草、綾部編−散布 >>

勝負は田植えから2週間

そら、わしらはうれしいけど・・・。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。天然酵母パンをフライパンで!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この仕事(農業資材販売)を始めたのが、10年前。この国の食糧として最も大事な稲作でいかに貢献できるかを模索しようとおもったものの、農業の経験がないので稲作農家さんの作業を手伝わせていただきながら、稲作の重要なポイントを教えてもらいました。健苗を育てることと田植え後の活着がいかにスムーズに進むかの2点、これにつきます。で、考えたのが苗箱散布法
・籾の栄養が切れるであろう2葉期
・田植え前
この2つの時期に、ソイヤ100倍液を苗箱1枚につき100mlを散布します。ソイヤ原液で1枚あたり1mlです。田植え前の1回で十分効果がでてる、というお声もいただいてます。ソイヤ1リットルだと原液1ml=7円ですので、冒頭の農家さんの台詞の続きが。それではおまえさん、儲からんやろう。
はい。確かに1リットルあれば1,000枚の苗箱に撒けますので、稲作農家さんお一人にご利用いただける量は1年で1リットルも要らないくらいです。でも、気に入っていただいている農家さんには毎年愛用していただいてますし、口コミで広がる可能性大です。稲は47都道府県の至る所で栽培されています。何より最も大事な作物ですのでね。僕は日中は己の野良仕事に取り組みたいので飛び込み営業なんぞはやらない(できない・・・)し、そうなると口コミに頼るしかないわけで。
前置きが長くなりましたが、本題です。稲の場合、田んぼごとに収量を出すのは難しく、比較するのは容易ではありません。稲穂を見ても、どっちがたくさん実ってるかも難しい。先ほど書いた2つのポイントで良好なら、自ずと実りも良くなります。
ソイヤを使っていただいて、その成果を観察していただきたいのは、田植え後の活着が今までと違うか?、です。葉色が乗るのが早いとか、葉がシャキッとしてるとか、田植えの日から2週間以内で苗の様子を観察していただきたいです。
毎年使ってもらってる農家さんは去年、食味値89の結果を嬉しそうに話してくださいました。むろん、その結果には様々な要因があります。過去に一度だけ、ソイヤを散布されなかった年があり、活着が遅かったそうです。
ありがたいことに今年は、ご利用いただける農家さんやリピーターの方がポツポツと増え始めてます。田植え前1回の場合、1反に苗箱20枚として×7円=140円です。中には、500円でももっと良くなるなら使うから考えてくれ!
いやぁ、それはちょっと今の僕の技量では難題です(笑)

なにはともあれ、どなた様も田植え後の苗の観察をお願いします!

















食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ソイヤ−米栽培 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。天然酵母パンをフライパンで!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/1847
この記事に対するトラックバック