鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 究極の米つくり | main | 勝負は田植えから2週間 >>

籾浸水による比較試験

前からやろうやろうと思いながら、毎年忙殺されて・・・。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

でも今年は焦らず落ち着いて野良仕事できる、なんてことはありえず、無計画なので右往左往。日々、仕事に追われてます。
稲作でソイヤを効果的に使う方法として、苗箱の苗に散布する方法を確立してますが、苗箱で育苗せずに直播に切り替えたので直播で使える方法に取り組むことに。直播の発芽率が低いだろうから、棚田に苗床を作って育苗してますが、メインは直播なのでそこに拘りたく。3枚の棚田のうち、一番上の棚田Aを除草は諦めたにしても可能な限り栽培はしたいがどうしようか・・・?、と思っていたところにそうだ!とまたもや思いつきで、この比較栽培をすることに。
ソイヤを浸けない籾を直播している間の10分間ほど、画像の方法で籾をソイヤ100倍液に浸けて、水切りして浸水籾も直播しました。
こちらは、コシヒカリ。



育ってるのは、黒米かなぁ。ここを境に左にソイヤ浸水籾、右に処理していない籾を。
ついでに古代米も同様に。



枯れた葉が残ってる株の左にソイヤ浸水籾を、右に処理していない籾を。
発芽して育ってくれるといいのですが、とりあえず今年はこの比較方法で生育に差がでるのかどうかを。
直播の発芽率が低いのが気になりますが、それでも



棚田Bで蒔きなおしたエリアの発芽率は、50%はあるようです。来年からの直播の当面の目標は、棚田全体で50%以上を達成すること。達成できれば手植えが半分で済むことになり、かなりトマトに時間を使えます。直播とソイヤ浸水で、どこまで収量を上げられるか?!
















食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ソイヤ−米栽培 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/1846
この記事に対するトラックバック