鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
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蒸しパン、おやきぱん

手軽におやつを作れるようになりたいなと。

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今日の隣町観測の最高気温は、29.9℃。一体、なんなんですかね?
近頃の夏はなんじゃこりゃ〜!といいたくなるほど酷暑の日が続くことが多く、やってられないので昼休憩を必然的に多く取ります。お腹が空くことも多く、ちょこっと小腹を満たすおやつがあれば便利!ってことで、おやつ開発を。
いつもの仕込みで二次発酵した生地を、ココットにコロンといれて蒸してみました。2倍くらいに膨らみ、中華まんの生地みたいな感じです。中になにか具材を詰めれば、それこそ中華まんもどきになりそうですが、蒸しパンに適した仕込みがあるだろうな。そこは楽しみながら、趣味の範囲で(笑)
蒸しパンでもちゃんと発酵していれば膨らむのでそれなりに美味しいのですが、好みとしてはやっぱり香ばしさがほしいところ。では、ということで、蒸したあとに耐熱容器から生地を取り出して、フライパンで底を弱火で焼きます。油を敷かなくてもほとんどくっつきませんので、そのまま焼いても大丈夫。で、底が硬くなった生地を、今度はグリルで弱火で焼いてみました。



いきあたりばったりにしては上出来です。二次発酵していないので生地がモチッとしていましたが、焼きたてはそこそこ美味しい。もちろん、いつものパンのほうが美味しいですが、とりあえず生地の発酵さえできたら色々遊べそうです。
酵母を起こすのも生地の仕込みも難しくないので、取り組んでみてください。よろしければ、教室を開催しますのでお越しください!
















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