鍬人の野良日記 〜植物栽培で大地に緑を〜

大型機械を使わない百姓仕事を40歳から。
自然の摂理を活かす農業を目指しています。
農業は生物学だ!
トマトは腐る野菜・・・、思い込んでいませんか?
<< April 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 足の左官屋さん | main | 敵の侵入を阻止せよ! >>

能勢からの朗報

今夜は少し冷え込みますね。偏西風の影響なんでしょうか。
日に日に遠のいていく日々ですが、めげませんよ。今日もポチッとお願いします!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この春に参加した農商工連携フォーラムでの交流をきっかけに、サポーター的動きで豊中商工会議所の方に大阪は能勢町のお百姓さんを紹介していただいたのですが、その方々から少しずつですがご感想などが舞い込み始めてます。



この方は大阪の能勢町のお百姓さん。早速に、稲の育苗でソイヤを使っていただいてます。左がソイヤ苗、根の張り具合が断然良いのが一目瞭然。床土の底に張っている根の層に厚みができていますよね。地上部の生育、色も茎の太さも良好です。19日に田植えのご予定で、田植え前にも散布してもらえたら、田植え後の生育差も期待できます。スナップエンドウにもソイヤを与えてもらっていて、こちらも生育が良いそうです♪
同じ能勢町のお百姓さんの育苗でも良さげな結果がでていて、先日も新たに能勢町のお百姓さんお一人にソイヤをご購入いただきました。少しずつですが、能勢町で広がりの兆し、能勢町は僕んちから車で20分くらいですぐ近くですから、一度田畑の見学に寄せていただきます。そうそう、トマトでもお一人ご利用いただいていて、トマトの勉強のためにもこちらの手植えが終わったら見学させていただきます。
今年の結果が楽しみです!



食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ソイヤ−米栽培 | comments(2) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
僕のトマト、お客様のご感想(Twitterにまとめてます)
オーブン不要の鍬人パン教室。自作の窯とガスコンロで手軽に焼けます!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


食の輪プロジェクト】 農と食の職人が美味しい食材をお届け!
大豆ペプチドに関する最新情報を掲載ソイヤって? 
FacebookTwitter、もよろしゅうに。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
- | - | -

この記事に対するコメント

やっぱり、使ってもらって・・・実感・・・そこから、口コミなどで・・・これが一番強い宣伝力ですね!!
私お隣のIさんスナップエンドウにソイヤやりました。昨日は鶏糞も・・・。
できたら食べても良い約束なので・・・(笑)
ayaya | 2012/05/19 8:32 AM
実感してもらうのが、何より大事ですよね。
いつもご利用、ありがとうございます!
RyugoH | 2012/05/19 10:06 PM
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://astgreen.jugem.jp/trackback/1066
この記事に対するトラックバック